1

Тема: Есть ли аналог USE из генту?

Есть ли в федоре аналог USE из генту? Хотя бы в src.rpm?

2

Re: Есть ли аналог USE из генту?

Я не знаю что эта команда делает в Gentoo. Расскажите и, возможно, мы сможем назвать аналог...

There is a great difference between
"be involved" and "be committed".
Usually we are committed...

3

это не команда, это флаг, который позволяет запретить устанавливать гном, пульсаудио и т.д., что абсолютно не нужно лично мне или наоборот разрешить для всех пакетов или для каких-то конкретных.

4

aes78 пишет:

Есть ли в федоре аналог USE из генту? Хотя бы в src.rpm?

Нет конечно

RHEL 6.0b2/RHEL 5.5/CentOS 5.5/Fedora 13/Fedora 12

5

Вот это плохо, получай навязанную систему, а pulseaudio и policekit - это убийственно.

6

aes78 пишет:

это флаг, который позволяет запретить устанавливать ... что абсолютно не нужно лично мне

man yum.conf

exclude  List  of  packages  to exclude from updates or installs. This should be a space separated list.  Shell globs using wildcards (eg. * and ?) are allowed.

Наверное, это наиболее близкое решение...

7

Нет, exclude и рядом не лежал. USE-флаги в генту позволяют компилировать приложение с поддержкой или без поддержки нужных библиотек и функций. На самом деле, это унифицированный способ управления опциями configure или их заменой.

Бинарные дистрибутивы могут позволить только разбить некоторую функциональность на разные пакеты, но это очень грубая аналогия.
Например, вот так у меня собран hplip:

doc hpcups libnotify scanner -fax -gtk -hpijs -minimal -new-hpcups -parport -policykit -qt4 -snmp -static-ppds -udev-acl

Если gtk/qt4 морды можно вынести в отдельные пакеты в бинарном дистрибутиве, то с, например, поддержкой параллельного порта или тем же policykit так не сделаешь.

Правда, некоторые *.src.rpm поддерживают опции "--enable/--disable-feature", но эта возможность тоже очень ограничена.

8

Bircoph пишет:

Правда, некоторые *.src.rpm поддерживают опции "--enable/--disable-feature", но эта возможность тоже очень ограничена.

Не совсем так. Как правило, эти опции передаются в configure. То есть, возможности и синтаксис  "--enable/--disable-feature" определяются configure собираемого пакета... Распакуйте src.rpm, посмотрите какие опции поддерживает configure и добавьте их в spec-файл.

Есть, конечно, ненулевая вероятность, что патчи от производителя дистрибутива ограничат возможности configure и добавление нестандартных для пакета ключей может привести к ошибке сборки или неработающей программе...

9

sergeil пишет:

Не совсем так. Как правило, эти опции передаются в configure. То есть, возможности и синтаксис  "--enable/--disable-feature" определяются configure собираемого пакета... Распакуйте src.rpm, посмотрите какие опции поддерживает configure и добавьте их в spec-файл.

Безусловно. Именно работая с SRPM я и заметил такую возможность, но не везде передача прямая. USE-флаги -- это тоже в большинстве своём флаги configure, просто несколько унифицированные, чтоб не зависеть от конкретной реализации автором configure.